自由気ままなブログです^^


by kappe_g
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幸せな時間

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10・11日の一泊で三浦海岸にある民宿にて、佐藤初女さんの講演会へ友人と行ってきました。

約70名の参加者。

皆さんからの質問を、ひとつひとつ丁寧にお答えになる初女さん。

ずっとお会いしたかった初女さんが、こんなに近くに・・・それだけでも感動。

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待ちに待った初女さんの「おむすび」講習。

目の前で「おむすび」を握る初女さんは、所作も綺麗で丁寧で、神々しかったです。

こんなに大事にお米をとぎ、お米を見ながら水分調整し、炊き上がったお米を優しく盛り・・・

全てに愛情を込め

「おむすび」を握っていく。

底の浅いお椀に、層を作るようにご飯を盛る。

まな板の上にひっくり返し、真ん中に梅干しを置いていく。

それを優しく包むように握って、正方形に手で切ったのりを、「おむすび」を覆うようにつける。

見た目は真っ黒。

個々に作った2つの「おむすび」を初女さんにみてもらった。

「少し、ゆるいわね。」と言われ、ぎゅっと握ってもらう。

その場で、初女さんの指示により作られたお味噌汁と一緒に試食。

私はひとつの半分だけ食べて、あとは家族へ持ち帰り。

子供達が小学生の頃、読み聞かせた初女さんの絵本。

その「おむすび」を、家族にも見てもらい食べてもらった。

口に入れるとほろっと美味しい「おむすび」でした。

初女さんの梅干しは、真っ赤でまろやかなすっぱさ。

なんと、天日干しを3日間×10回されるとのこと。

しその葉も、通常の3倍入れるそう。

こんなに丁寧にお料理をしていなかった自分を反省しつつ、せめて愛情はたくさん込めようと思ったのでした。

今年漬けた梅干し、天日干しをもっとしてみようかな。


同室だった友人のJちゃん、お初のSちゃん、Aちゃん。

女子会のように楽しかったね。

一緒にランチも出来て嬉しかったな。

どうもありがとう。



「今を生きる」

毎日を、今を感謝して生きる。

今の女性に出来ること、「3度の食事をきちんととること。」

初女さんのお言葉が胸にしみます。
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by kappe_g | 2012-11-15 21:46