自由気ままなブログです^^


by kappe_g
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

生揚げ醤油作り

f0193429_146328.jpg




基本、売っているものは作れるもの!と思っている私ですが、自分で作るには難しいものもあります。

お味噌は作ったことがあるけれど、日本人には欠かせないお醤油も作ってみたい!

ずっと思っていたことが、実現しました053.gif

見晴らしの良い43階のお部屋。

✨キラキラオーラ✨でベッピンさん(←言い方が古い(^^;;)の奥田涼子先生の腸内美人&お醤油作り講座。

分かりやすくて楽しくて、あっという間の時間でした。

発酵食って、素晴らしい‼︎

昔の人って凄いなぁ〜と、つくづく思いました。

材料を容器に入れて、美味しくなぁ〜れ!と手でまぜまぜ〜。

このお醤油は、火入れをしない生揚げ醤油。

半年後に搾ります。

櫂入れの時は、美味しくなぁ〜れ!を忘れずにやってみます。

さぁ〜て、どんなお味になるのか楽しみです012.gif




iPhoneから送信
[PR]
by kappe_g | 2016-03-27 01:46