自由気ままなブログです^^


by kappe_g
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生揚げ醤油作り

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基本、売っているものは作れるもの!と思っている私ですが、自分で作るには難しいものもあります。

お味噌は作ったことがあるけれど、日本人には欠かせないお醤油も作ってみたい!

ずっと思っていたことが、実現しました053.gif

見晴らしの良い43階のお部屋。

✨キラキラオーラ✨でベッピンさん(←言い方が古い(^^;;)の奥田涼子先生の腸内美人&お醤油作り講座。

分かりやすくて楽しくて、あっという間の時間でした。

発酵食って、素晴らしい‼︎

昔の人って凄いなぁ〜と、つくづく思いました。

材料を容器に入れて、美味しくなぁ〜れ!と手でまぜまぜ〜。

このお醤油は、火入れをしない生揚げ醤油。

半年後に搾ります。

櫂入れの時は、美味しくなぁ〜れ!を忘れずにやってみます。

さぁ〜て、どんなお味になるのか楽しみです012.gif




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by kappe_g | 2016-03-27 01:46
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私は、マクロビをしているわけでもベジタリアンでもありません。

でも、地元で不定期に開催される、大好きな一慧先生のお手当て法とお料理講座には、出来るだけ参加しています。

23日は、お手当講座。

三年番茶を使ってのお手当てでした。

定番の梅醤番茶から、珍しいゴマ塩番茶等など。

実際に飲み比べてみると、自分の好みが分かり、今の自分が陰性寄りなのか、陽性寄りなのかがわかります。

ちなみに、私は葛入りが1番美味しく感じました。

24日は、一慧先生が摘んできてくださった『ヨモギ』でヨモギ団子を、砂糖を使わずに干しブドウで甘味をつけた餡子でいただきました。

他にも、つくしやのびる、エシャロット、どれも本当に美味しかったです。

一慧先生のちょっとした言葉や、食材に対する愛あるお料理の作り方。

一緒に参加した方々も素敵な方ばかり。

幸せな講座でした❤️

感謝!

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by kappe_g | 2016-03-27 01:03